【兩廳院嚴選˙樂齡限定】玩戲工作坊

課程將以「創造性戲劇」為軸心,藉由團體的戲劇活動讓學員能在課程中放膽地在劇場空間裡玩戲,並透過自己的生命經驗體驗開放地詮釋角色與故事。課程將從基礎的身體創意開始,探索身體與空間的關係,透過不同的戲劇活動試驗身體與聲音塑造角色的可能性。學員在課堂中會逐步找出屬於自己調性的戲劇身體與姿態。學員在課程中會從自身的經驗出發,與同期學員一同創作短篇情境對話、一同發展故事角色與劇情。並試驗用不同的戲劇風格詮釋,共同探索風格與戲劇張力的可能性。 

 

課程時間:

第一梯次4/11、18、25、5/2、9、16 週三 9:30AM~12:30PM
第二梯次5/23、5/30、6/6、13、20、27 週三 9:30AM~12:30PM

 

課程內容:

4/11、5/23(三) 肢體與空間
認識自己的肢體特色,並連結肢體與戲劇空間的關係。能自信地在劇場空間中展現自己的身體,探索不同的身體線條。 
4/18、5/30(三) 聲音與角色
認識自己的聲音,並探索不同角色與聲音質地。嘗試不同的說話節奏與語調。能增加聲音與肢體線條在不同戲劇情境中自在轉變的能力。 
4/25、6/06(三) 情緒張力與角色關係(影片連結:https://youtu.be/WSgW0C9vooA
探索並覺察自己在不同情緒時,身體會如何反應。並進一步試驗在不同的情境與角色中,情緒會如何轉變。探索如何透過距離、行進移動的方式、腳步的快慢等元素,彰顯戲劇張力。 
5/02、6/13(三) 發展角色與情節(1) 
以生活主題為發想起點,分組創作短篇對話,塑造具像的角色與情節。學員將共同探索故事角色的個性以及可能的戲劇衝突。 
5/09、6/20(三) 實驗戲劇風格 (影片連結:https://youtu.be/ldfE8PgMNtM
用身體探索意像表演與具像表演的可能性。並試驗群戲在舞台上如何呈現角色的內心世界與外在世界。並加入歌曲與節奏的元素,增加戲劇中的音樂性。 
5/16、6/27(三) 發展角色與情節(2)
共同發展故事的完整性並探索故事結局的可能性,並尋找適合的呈現風格詮釋作品。  

 

課程講師:戲劇教育工作者 羅家玉

國立台北藝術大學藝術與人文教育研究所表演藝術專案助理。英國華威大學戲戲教育哲學博士。英國華威大學戲劇教育碩士。輔仁大學西班牙文學碩士。曾擔任台南大學戲劇創作與應用學系兼任助理教授。台南應用科技大學幼保系兼任助理教授。各級學校與民間擔任戲劇課程講師。在《美育》與《art plus》 期刊發表戲劇教育專文。在《表演評論台》發表劇評數十篇。著有專書《遊「戲」童年:扮戲x看戲x陪孩子玩出潛實力》。

 

報名連結:https://goo.gl/a1X7Zx

費用:4,000元(共六堂課)

建議年齡:55+

活動屬性

活動日期 2018-04-11 9:30 am
結束日期 2018-04-11 12:30 pm
活動名額 20
個人費用 4000元(共六堂課)
課程講師 戲劇教育工作者 羅家玉
建議年齡 55+
備註說明 教室-(未定)
位置 國家戲劇院 - 5樓排練室B
已停止報名
NT4,000 20