音樂,它在劇場裡是一個很特別的角色。大多時候我們不會記得它,但卻是能夠把觀眾情緒牽引流轉的重要靈魂。

本專題介紹兩位跨足廣告、影視配樂與流行音樂圈多年,卻仍持續參與劇場音樂設計工作的資深音樂家-陳建騏與柯智豪,一步步揭開劇場音樂設計工作的神秘面紗;另透過兩人親身分享即便身兼數職仍鍾情於劇場的理由,盼吸引更多愛好音樂的觀眾走進劇場親身體驗劇場魔力。

陳建騏
音樂製作人,遊走於唱片、電視、廣告及流行音樂等領域,曾獲金曲、金馬、金鐘獎肯定,最早接觸配樂卻是從劇場開始,多次與導演魏瑛娟、林奕華合作,曾為兩廳院二十周年製作表演《看不見的城市》擔任音樂設計,並擔任幾米《地下鐵》改編音樂劇的音樂總監、《微笑的魚》動畫作曲。

柯智豪
音樂創作者,配樂作品涵蓋電影、電視劇、廣告和劇場,擅長跨界玩音樂,風格橫跨古典、現代和電子,並與傳統戲曲結合,京劇、崑曲、歌仔戲、能劇等均有音樂創作。曾獲台灣金鐘獎最佳音效配樂,其樂團《好客樂隊》專輯曾數度獲金曲獎最佳客語專輯。